Senin, 18 Juli 2011

KEUNGGULAN MEPP

1. Meingkatkan Konsumsi Pakan 
Pemberian MEP berpengaruh nyata terhadap jumlah pakan yang dikonsumsi ayam karena bakteri mampu menghasilkan vitamin B12, C dan K. Vitamin B12 merupakan komponen biologis yang penting sebagai anti anemia pernisios dan mencegah perusakan pada syaraf serta meningkatkan nafsu makan.
Vitamin K punya peranan penting pada proses pembekuan darah, aktivitas system enzim. Vitamin C meningkatkan kekebalan tubuh dan mengurang stress. Secara visual usus halus ternak ayam yang diberi probiotik MEP memiliki profil lumen yang relatif lebih besar, dengan dinding usus yang lebih tipis. Hal ini secara langsung berakibat terjadinya peningkatan luas permukaan luen usus ( diding usus), sehingga tingkat absorbsi (penyerapan ) zat metabolik secara fisiologis semakin baik yang diikuti terjadinya peningkatan nafsu makan.
2. Menurunkan FCR ( Perbandingan Pakan Terhadap Perolehan Daging )
MEP dapat meningkatkan konsumsi pakan dan meningkatkan retensi zatpakan, sehingga secara langsung hasil metabolit tersebut dapat dimanfaatkan oleh tubuh ternak untuk membentuk dan menambahukuran jaringan baru yang berbanding lurus terhadap kenaikan berat badan.
3. Mengurangi Resiko Terkena Penyakit ( Collibacillosis, Cholera, Sallmonesis, Gumboro, Snot, ND    dan Flu Burung (AI) dan merupakan Alternatif Antibiotik
Koloni lactobacillus sangat responsive dalam menekan bakteri patogen seperti Ecolli, Salmonella, shygella, Vibrio dan Aeromonas. Kemampuan dalam menghambat patogen antara lain berkaitan dengan potensinya menghasilkan asam-asam organi ( laktat, asetat, format ) hydrogen peroksida, diasetil, dan senyawa penghambat spesifik ( antibiotik ). Pemberian probiotik selama 28 hari mampu menekan populasi enterobacteriaceae patogen sebesar 98,9% (desmilasari 2003). Disamping mekanisme hambatan tersebut juga dapat terjadi melalui kompetisi sisi ikatan pada ekepitel saluran pencernaan.
4. Mengurangi Sterss dan Meningkatkan Kesehatan
Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap stress ayam antara lain panen dalam satu lokasi yang tidak bersamaan, perubahan  penggunaan formula pakan yang mendadak, perubahan musim, suhu dan kelembaban. Pada kondisi Stress tingkat keseimbangan fisiologis normal terganggu. Di dalam saluran pencernaan terjadi peningkatan pH yang akan meningkatkan perkembangan bakteri patogen dan menghambat bakteri yang menguntungkan ( Flora normal dalam lumen usus ). Sehingga sangat diperlukan suplementasi Lactibacillus sp secara rutin lewat pakan dan minum ayam sehingga pH pencernaan menjadi turun.  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar